AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Первый раз в первый класс: как подготовить малыша?

Ваш ребенок стал совсем большим. Детский сад остался позади, и теперь вас ждет первый в жизни вашего малыша День Знаний. Этот день очень важен для ребенка, но готовиться к нему нужно заранее — ведь не все дети хотят идти в школу, а кто-то просто боится. Как сделать так, чтобы адаптация к школе прошла гладко?

Давайте знакомиться

В каждой школе есть подготовительные курсы для будущих первоклассников. Они не только помогают малышу приобрести начальные знания, но и знакомят со школой, дисциплиной, учителями. Ребенок так уже идет не в неизвестность, а немного знакомое для него место.

Не идеализируйте

Не нужно слишком радоваться школе. Малыш не должен думать, что в слишком весело. Он идет туда все же не играть, как это было в садике, а учиться. А это иногда тяжкий труд.

Готовьтесь заранее

Пусть ребенок участвует в подготовке к школе: вместе с вами выбирает форму, рюкзак, тетрадки и прочие вещи, готовит будущее место для уроков. Так малыш настроится на серьезность своего нового статуса и подготовится к этим изменениям.

Большую роль в этом играют и задания, которые учитель дает на подготовительных курсах. Это помогает привыкнуть к наличию домашнего задания и его обязательности, а также аккуратности.

Психологический настрой

За год до школы ребенку нужно учиться не только читать и писать, но и быть внимательным, контролировать эмоции, строить отношения с новыми людьми. Важно и правильно мотивировать ребенка — стремиться к знаниям, новым достижениям. Но все это делается постепенно.

Непосредственно перед первым классом придерживайтесь следующих правил:

  • Не лишайте педагога авторитета, а, наоборот, поддерживайте его. Это важно для ребенка и его психологической гармонии.

  • Обсуждайте школу в конце дня — что понравилось малышу, что нет, что ему запомнилось.

  • Не создавайте своих требований к выполнению заданий — это дело учителя. Вы должны быть помощником своему ребенку.

  • Оставляйте место и для игр — ваш ребенок еще малыш.

26 августа 2015 г.