AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Тромбофлебит

Тромбофлебит, тромбы, лечение тромбоВсе знают о том, что кровь имеет свойство запекаться. Это ее нормальное «поведение» при нарушении целостности сосудов, кровотечении. Но иногда воспаляется внутренняя оболочка сосуда. И тогда этот процесс тело считает нарушением целостности, а кровь сворачивается прямо в сосуде.

Чаще всего заболевание поражает вены, т. к. интенсивность кровотока здесь ниже, чем в артериях. В результате этого патогенного процесса внутри сосудов появляются сгустки запекшийся крови. Они делают сосуд уже и называются тромбами. А само это состояние именуется тромбофлебитом.

Как все происходит

Обычно он развивается в сосудах голеней — там скорость движения крови самая низкая, а нагрузка на сосуды очень большая.

Тромб все время растет. Поэтому начало его может располагаться в икрах, а окончание — в середине тела. Такой тромб очень опасен, поскольку имеет свободно болтающийся конец, который может отвалиться когда угодно. Тогда он может закупорить сосуды легких. Это называется тромбоэмболией. Очень часто это состояние становится причиной смерти.

Профилактика и лечение тромбофлебита

Для предотвращения ТЭЛА при наличии диагноза у больного, ему прописывают специальные лекарства. Их задача — уменьшить свертываемость крови. Также применяют операции.

Есть и способы, дающие возможность поймать оторвавшиеся куски свернувшейся крови. Одним из них является прошивание вены, когда в сосуде создается несколько отверстий небольшого размера. Кровь через них протекает легко, а тромб не может двигаться дальше.

Также применяются особые фильтры, устанавливаемые в вену. Их существует множество видов. Одним из них является фильтр в виде зонта. Он раскрывается внутри и ловит куски тромбов.

Но есть и более удачные фильтры, которые надежнее крепятся и имеют двойной барьер. Существуют и съемные фильтры.

Признаки тромбофлебита

О наличии тромбофлебита говорят следующие симптомы:

  • боли в икрах, становящиеся сильнее при ходьбе

  • отеки и покраснение голеней, потепление этого места

Если у вас есть эти признаки, посетите флеболога.

27 августа 2015 г.