AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Заикание у детей

Что связывает секс символ Америки 60-х, автора «Алисы в стране чудес» и открывателя закона тяготения? Во-первых, они все — известные люди, а, во-вторых, они страдали от заикания. При этом дефекте речи ее ритм ломается неконтролируемыми остановками. Происходят они из-за судорог артикуляционных органов.

Обычный человек тоже прерывает свою речь, запинается, «мычит» (звуки «э-э-э», «м-м» и т. д.). Но в норме такие прерывания составляют не более 10% речи. Если больше, говорят о заикании.

Чаще от этой проблемы страдают представители мужского пола (на 25% чаще, чем их подруги) от 2 до 5 лет. При этом важно не упустить первые признаки проблемы — неуверенность речи, частые повторы слов и т. д. Если есть какие-либо беспокойства по этому поводу, стоит обратиться к врачу.

Апогей заикания приходится на пубертатный возраст, а после 30 ослабевает.

Причины заикания

Выделяют два типа этого дефекта:

  • При нарушениях в нервной системе. Развивается заикание вследствие генетической предрасположенности, родовых травм, сложностей во время внутриутробного развития, частых болезней в младенческом возрасте. При этом внешне ребенок остается полностью здоров. Как правило, на приеме специалиста выясняется, что у него повышенное ВЧД, дефекты рефлексов, склонность к судорогам.

  • Приобретенное заикание. Эти дети рождаются совершенно здоровыми. Заикаться они начинают из-за стрессов, неврозов, переутомлений. При этом причины могут быть разными — стресс может вызвать как испуг от резкого прыжка кошки, так и избыток стихов к заучиванию или расстройство от болезни близкого.

При заикании по мышцам органов, отвечающих за речь, проходят судороги.

Признаки

Заикание может проявляться в виде повтора звуков, их растягивания. Нередко оно сопровождается тиком или изменением выражения лица.

У детей к первым симптомам относятся:

  • Частое дублирование слов.

  • Излишне удлиненные звуки.

  • Обиженный вид.

  • Изменение громкости речи.

Лечение заикания

Нарушения речи, включая заикание, могут быть скорректированы. И чем раньше начать лечение заикания у детей, тем быстрее и проще можно добиться результатов. Сегодня для этого существует множество методик от заикания, начиная от препаратов и заканчивая компьютерными программами. 

28 августа 2015 г.