AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Гирсутизм

Гирсутизм, гормональные препараты,лечение гирсутизмаЭтим термином называется излишний рост волос у женщин. При этом волосы появляются в том виде и там, где они должны быть у мужчин, т. е. образуются усы, борода, волосы покрывают грудь, а иногда и спину. Это состояние часто сопровождается сбоями и в других женских сферах — нарушается цикл, может открыться кровотечение из матки, развиться анемия, бесплодие.

Эта проблема требует долгого лечения и устранения причин, вызвавших гирсутизм.

Это заболевание относится к числу достаточно частых. Гирсутизм случается у 2-10% дам и бывает настолько сильным, что заставляет женщин принимать меры по устранению лишних волос.

Эта проблема имеет не только эстетический характер, но и говорит о больших патологиях в организме.

Причины

При развитии гирсутизма тоненькие, напоминающие пух волоски женщин превращаются в длинные и жесткие, а самое главное, черные волосы. Причин, по которым возникает гирсутизм, очень много. Но чаще всего ими становятся гиперандрогения, генетика, действие препаратов и идиопатический синдром.

Гиперандрогения — это избыточное производство в организме андрогенных гормонов. Она бывает при:

  • Проблемах с яичниками — поликистозе, опухолях, аменорее и т. д.

  • Нарушении работы надпочечников.

  • Дефектах функций гипофиза.

Что касается препаратов, которые могут дать такой побочный эффект, то чаще всего гирсутизм возникает при лечении кортикостероидами, анаболиками и прочими гормональными препаратами.

Но в 90% случаев избыточного оволосения причиной является поликистоз и идиопатический синдром.

Лечение гирсутизма

Гирсутизм в легкой степени, если он не сопровождается нарушениями цикла, специально не лечится.

Эта проблема не считается отдельным заболеванием, а является симптомом других патологий. Поэтому лечение направлено главным образом на устранение причин гирсутизма.

В связи с тем, что главной причиной оволосения становится гиперандрогения, то лечат его с помощью антиандрогенных лекарств, уменьшающих уровень тестостерона.

Что касается косметического эффекта, то лишние волосы удаляют разными видами эпиляции.

29 августа 2015 г.