AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Коклюш

Это заболевание носит инфекционный характер, проходит в острой форме и сопровождается сильным кашлем в форме спазмов. Чаще всего коклюшем болеют дети, которым не делали прививок. При этом наибольшую опасность он представляет для малышей до года.

Передается коклюш при разговоре, чихании и относится к числу очень заразных болезней. Но при этом бактерия, вызывающая болезнь, очень быстро гибнет во внешней среде. Это исключает контактный путь заражения. После болезни образуется иммунитет к ней на всю жизнь.

Что происходит

Бактерия создает токсины, раздражающие слизистую оболочку органов дыхания. Из-за этого происходит спазм бронхов, и ребенок закашливается.

Признаки

Первые симптомы коклюша появляются через 1-2 недели после попадания бактерий в организм. Начинается все с легкого повышения температуры и покашливания. На этом этапе многие путают коклюш с обычным недомоганием.

Потом кашель усиливается и становится спазматическим. При этом звучит он очень по-особенному, давая возможность поставить диагноз с одного этого звука.

Период такого кашля составляет от месяца и более. Кроме кашля, состояние ребенка ничем не осложняется.

Опасность

Очень часто после коклюша начинается пневмония. Кроме того, для маленьких детей опасны остановки дыхания при приступах кашля.

Также возможно развитие бронхита, отита, ложного крупа.

Лечение коклюша

Обычно лечат коклюш дома. Огромное значение для состояния больного имеет увлажнение воздуха, частое питание небольшими порциями, короткие прогулки.

Лечение проводится антибиотиками, препаратами от аллергии и от кашля.

30 августа 2015 г.