AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Грыжа Шморля

Это заболевание также известно, как узелок Шморля и протекает, не давая о себе знать никоим образом. Больной не замечает какого-либо дискомфорта, а между тем хрящевая ткань межпозвоночного диска проваливается в позвонок. Иногда грыжа становится признаком болезни Шейермана-Мау, а также кифоза.

Это заболевание характерно для пожилых людей, кости которых с возрастом стали уже не такими прочными. Но встречается грыжа Шморля и у молодых. Развивается она в результате удара, поднятия тяжеловесных предметов и при некоторых болезнях. Суть болезни в том, что межпозвоночный диск, состоящий из хрящевой ткани, оказывается прочее, чем позвонок. То есть такое продавливание по сути является микропереломом. Чаще всего узнает больной об этом, делая рентген.

Опасность грыжи позвоночника состоит в том, что пораженный отдел быстро перестает быть подвижным. Из-за этого нагрузка на межпозвоночные суставы увеличивается. Может появиться артроз позвоночника, а если грыжа стала большой, то растет риск переломов.

Причины

Чаще всего это заболевание передается из поколения в поколение. Также грыжа Шморля иногда образуется при интенсивном росте, когда костные ткани отстают от мягких.

Что касается признаков болезни, то их нет. Грыжа никак не беспокоит своего обладателя.

Лечение грыжи Шморля

Большой опасности грыжа не несет. Поэтому суть ее лечения состоит в предотвращении протрузии* и дальнейшего развития грыжи. При этом назначаются препараты от воспалений.

Также для лечения используется магнитотерапия и электротерапия, направленные на улучшение кровотока. Также назначается ЛФК, массаж и мануальная терапия.

Если причиной грыжи стало травмирование позвоночника, то важным направлением лечения становится укрепление костей. Для этого больному назначается прием кальция и витамина Д.

При грыже Шморля важно предотвратить развитие других болезней позвоночника, сопровождающихся болью.

 

*Протрузия – состояние, когда межпозвоночный диск продавливается в позвоночный канал, не разрывая фиброзное кольцо. 

1 сентября 2015 г.