AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Косточки на ногах

Косточки на ногахКосточка, образующаяся сбоку стопы — одна из форм деформации ног. С такой проблемой сталкиваются многие женщины. Почему она появляется, уродуя ноги, как остановить ее рост и удалить совсем? Сегодня медицина может дать ответы на все эти вопросы.

Расплата за красоту

Эта патология имеет научное название – вальгусная деформация стопы. В действительности шишка на стопе не вырастает. Просто первая кость пальца, именуемая плюсневой, начинает отодвигаться внутрь, а палец во внешнюю сторону.

Если этот процесс игнорировать, то постепенно ситуация будет усугубляться, нарушая эстетику ног и доставляя боль. Кроме того, появятся огромные проблемы с покупкой обуви.

Больше всего с этой проблемой имеют дело дамы – они в 20 раз чаще испытывают на себе, что такое деформация стопы. Это связано с более слабыми, чем у мужчин мышцами и связками, состояние которых усугубляется еще и ношением обуви на каблуках. Стопа просто не выдерживает нагрузки. Большое значение имеет и генетическая предрасположенность. Зато к возрасту косточка отношения не имеет – она может начать выпирать уже в подростковом периоде.

Также причиной появления косточек на ногах может стать лишний вес, долгая и частая ходьба, болезни хрящей, плоскостопие.

Что происходит?

Стопа по природе своей имеет два свода. Их задача состоит в смягчении тряски тела при передвижении. Если на ноги нагрузка приходится неравномерно, то со временем связки и мышцы становятся слабее, а своды более плоскими. Это, конечно, находит отражение и в строении стопы.

Потом плюсневая кость начинает менять свое положение – так появляется вальгусный угол, где головка кости становится вершиной. Это она с течением времени утолщается, выпирает и называется в народе косточкой.

Лечение косточек на ногах

Удалить косточку на ногах можно только радикальными методами. Если деформация находится еще на первых стадиях, то помогут ортопедические средства, такие как отводящий бандаж, корригирующие прокладки, межпальцевые перегородки.

Также придется заказать стельки, созданные специально для ваших ног и учитывающие их форму. Такие стельки очень тонкие и не доставляют дискомфорта. Назначаются процедуры – физиотерапия, ЛФК, массаж и т. д.

В запущенных стадиях, а также для быстрого решения проблемы применяется хирургический метод коррекции. Сегодня способов возвращения пальца на место существует более трех десятков. Одним из самых популярных считается остеотомия.

После операции пациент должен носить только специальную обувь, а через несколько месяцев может перейти на ортопедическую.

Стоит знать, что операция по удалению косточки дает только внешний эффект. Стопа полностью не восстанавливается. Поэтому, чтобы избежать рецидива, придется всю оставшуюся жизнь носить особую обувь.

2 сентября 2015 г.