AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Межпозвоночная грыжа

Лечение межпозвоночной грыжи, межпозвоночная грыжа, остеохондрозЭта разновидность грыжи предполагает смещение кусочка разрушенного межпозвоночного диска. Чаще всего страдают диски в области талии. При этом в зоне наибольшего риска находятся люди от 20 до 50 лет.

Межпозвонковая грыжа — это результат развития такого заболевания, как остеохондроз. При его развитии ткань дисков разрушается, и образуется грыжа, которая торчит по сторонам и давит на нерв. Действует грыжа на участок нерва, где он выходит из позвоночника. Сопровождается это болью, воспалительным процессом и отеком.

Признаки

Самым главным симптомом при этом заболевании является боль в пораженном месте. Обычно она появляется после физической работы или спортивных занятий, при долгом расположении в одной позе, при поднятии тяжестей.

Боли также обычно ощущаются лампасно, т. е. по внешней стороне ноги. Со временем может возникнуть гипестезия — состояние, при котором чувствительность становится заметно хуже, или полностью пропадает. В редких случаях боль, наоборот, усиливается.

Лечение межпозвоночной грыжи

Занимается лечением этой проблемы невролог или нейрохирург. Обычно для снятия боли нужно соблюдать постельный режим на протяжении нескольких месяцев. Как и при других сложностях с позвоночником, лежать нужно на спине, а ноги положить повыше.

Если боли при грыже позвоночника очень сильны, то назначаются средства от воспалений и боли. Если двигательные нарушения становятся явно выражены, то делают операцию.

Для лечения нередко используется такой метод, как вытяжение позвоночника. При этом вылезший диск отправляется на свое месте.

После того, как боль уйдет, придется вернуть тонус атрофированным за время долгого лежания мышцам спины. Для этого пациент должен делать особые упражнения или заниматься лечебной гимнастикой. Также неплохой результат дает массаж.

3 сентября 2015 г.