AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Спондилолистез

Смещение позвонков, поясничный отдел, остеохондрозЭто заболевание представляет собой смещение позвонка по отношению к другим. При этом сдвинуться он может в любую сторону. Несмотря на такое жутковатое звучание, эта проблема не причиняет большого беспокойства больным и лечится чаще всего без операции.

Признаки

Чаще всего больные спондилолистезом не догадываются о своей проблеме. Наибольшее количество случаев обнаруживается на профилактическом осмотре. Изредка болезнь проявляет себя в виде боли в пояснице или онемения ног.

Причины

Чаще всего спондилолистез поражает поясничный отдел. Поэтому и говорить мы будем главным образом о нем.

Развивается болезнь обычно в результате травмы или врожденной патологии. Пластина позвонка или другие его части надламываются и уже не могут фиксировать позвонок на своем месте – он выдается вперед или в сторону. Это и называется спондилолистезом.

Также болезнь развивается при врожденном недоразвитии отростков позвонка, при переломе его ножки, разрушении его элементов вследствие болезней костей или опухолей. В зависимости от причин спондилолистез подразделяется на виды — диспластический, травматический и т. д.

Также вызвать болезнь может остеохондроз. Позвонок удерживается на месте не только самими телами позвонков, но и хрящевой тканью между ними.

Лечение

Говоря о причинах болезни, мы отмечали, что вызвать спондилолистез может перелом дуги позвонка, пластины и т. д. Дело в том, что позвонки стоят на своем месте не только за счет отростков и выступов. Если они теряют свою функцию, то их работу берет на себя межпозвоночный хрящ. Если и его разрушает остеохондроз, то позвонки стоят благодаря суставам. Такая «взаимопомощь» и объясняет отсутствие симптомов болезни.

Чаще всего смещение бывает не более 10%. Поэтому лечат спондилолистез консервативными методами. Главными способами является ЛФК и укрепление мышечной массы, в особенности в области спины и живота.

Иногда прописывают особые ортопедические устройства (обычно это корсеты). Но носить их долго не нужно — иначе атрофируются мышцы спины. Операция при спондилолистезе проводится только если пациент испытывает сильную боль, и лечение не помогает на протяжении года-полутора.

5 сентября 2015 г.