AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Инородные тела глаза

Инородные тела глаза, травмы глаза, офтальмолог. хрусталик, лечение глазаЧасто травмы глаза бывают связаны с попаданием в него каких-либо чужеродных тел. Ввиду огромного количества нервов в глазу даже мельчайшие частицы будут ощущаться и мешать. При появлении в глазу частиц мусора начинается слезотечение. Чем ближе к поверхности находится частичка, тем более оно сильное.

Особенно опасно попадание в глаз металла. Иногда человек, работая с металлом, замечает, что что-то мешает в глазу.

Если он игнорирует это, то со временем зрение начнет ухудшаться из-за окисления металла. Наиболее серьезные последствия наступают при попадании меди. Она имеет сильное токсическое действие и может в итоге стать причиной потери зрения.

 

Поэтому крайне важно при попадании инородных тел, сразу же отправиться к офтальмологу. Попавшие в глаз частички действуют на роговицу, на хрусталик, потом на зрительный нерв.

Первая помощь

Что делать, если в органах зрения оказалась грязь, а врача рядом нет? Нужно взять чистый платочек или кусочек марли и аккуратно вытащить соринку. Потом промойте глаз водой или даже чаем.

После того, как инородное тело покинуло глаз, его нужно закапать. Подойдут капли с антибиотиком, такие как сульфацил натрия. Для взрослых используется раствор 30%, для детей с меньшей долей активного вещества. Закапывать глаз нужно в первое время каждые 2 часа. А на следующий день достаточно трех раз в день. Даже если неприятные ощущения прошли, лечение глаза не нужно останавливать.

Потом применяется средство для снятия красноты. Для этого подходит Дексаметазон. Но лучше до этого уже посетить врача, т. к. такие капли могут использоваться весьма короткий промежуток времени.

Иногда попадание инородных тел может привести к царапинам. В таком случае лечение прописывает только врач после обследования. 

6 сентября 2015 г.