AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Хроническая почечная недостаточность

Лечение почечной недостаточности, ХПН, болезни почекСокращенно почечная недостаточность обозначается ХПН и представляет собой состояние, когда из-за развивающейся болезни почек, начинает погибать их ткань. Это заболевание очень опасно, т. к. приводит к сбоям в работе не только почек, но и всех других органов.

Причины

Чаще всего к ХПН приводят такие болезни и патологии, как пиелонефрит, камни в почках, опухоли выделительной системы, заболевания обмена, проблемы с сосудами, генетическая предрасположенность, а также системные болезни.

Все эти состояния и болезни приводят к уменьшению количества функционирующих тканей почки. А это вызывает азотемию, т. е. скопление в крови продуктов распада белков – мочевины и т. д. Так как почки не выполняют своей работы, то их обязанности перекладываются на другие органы, главным образом на ЖКТ и легкие, которые не приспособлены для такого объема работы. Поэтому развивается уремия – состояние, при котором организм отравляет сам себя продуктами жизнедеятельности.

При этом больной чувствует отвращение к мясу, тошноту. Его рвет и преследует чувство жажды. Потом к симптомам недостаточности добавляются судороги в мышцах и ощущение ломоты костей. Лицо приобретает желтоватый оттенок, а изо рта пахнет аммиаком. Человек начинает заметно меньше мочиться.

Еще одним признаком ХПН являются отеки, которые не проходят даже на фоне приема мочегонных средств. Также нарушается баланс электролитов*. Это приводит к развитию анемии и подагры, в крови появляется много липидов, случаются сбои в работе половых желез, нарушается баланс глюкозы, кальция.

С течением времени процесс все сильнее прогрессирует. Чтобы больной выжил, ему приходится постоянно делать гемодиализ – процедуру, играющую по сути роль почки, или пересаживать почку.

Лечение почечной недостаточности

При этом состоянии назначается строгая диета с понижением белка и соли. Не назначаются медикаменты, вызывающие интоксикацию почек. Лечат также обмен веществ и сопутствующие ХПН патологии, а также болезни, усугубляющие течение ХПН. Позже назначается гемодиализ и трансплантация почки.

 

* Балансом электролитов называется равновесие в организме анионов – калия, натрия и т. д. и катионов (органических кислот и т. д.).

7 сентября 2015 г.