AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Диабетическая нефропатия

Этим названием охватываются все осложнения, которые вызывает диабет на почках. Диабетическая нефропатия включает в себя разрушение элементов органа, выполняющих функцию фильтра, а также питающих их сосудов. Это заболевание относится к числу очень опасных. Ведь итогом нефропатии может стать почечная недостаточность и необходимость в трансплантации.

Диабетическая нефропатия — одна из распространенных причин преждевременной гибели среди больных диабетом. Проблемы с почками, в частности почечная недостаточность, могут развиться не только у диабетиков. Но большинство приходящих на диализ и стоящих в очереди на за почкой — это больные диабетом. Связано это с ростом количества страдающих этой болезнью.

Причины

Это заболевание может развиться у больных диабетом:

  • При повышенном уровне сахара

  • Повышенном уровне холестерина

  • У курильщиков

  • При анемии

  • При повышенном АД*

Симптомы

Больной может много лет жить, не видя изменений в почках. Заметны признаки нефропатии становятся, когда почка перестает работать. Выделяют также 5 стадий этой болезни.

1 стадия. В самом начале развития диабета наблюдается состояние почек, когда клетки их сосудов слегка увеличиваются.

2 стадия. Примерно через два года стенки сосудов утолщаются. Но основная функция почек прекрасно выполняется. Никаких признаков больной не замечает.

3 стадия — это начинающаяся деформация тканей. В моче появляется белок в невероятных объемах, свидетельствующий о нарушении в сосудах почек. Внешних признаков болезни больной по-прежнему не замечает. Между тем крайне важно застать болезнь именно в этот момент — только сейчас есть шанс ее остановить, а последствия нефропатии пока обратимы.

4 стадия. На этой стадии больной уже чувствует все признаки нефропатии. В моче появляется огромное количество белка, а в крови его уровень падает. Поэтому больные сильно теряют в весе и отекают. От отеков мочегонные препараты не помогают. Больные испытывают тошноту, слабость, отказываются от еды.

5 стадия — последняя. Почка больше не выполняет своих функций, и жизни пациента угрожает опасность. Работу почки заменяют гемодиализом и ставят больного на очередь за почкой.

Лечение

Самым главным способом профилактики и лечения этой болезни является поддержка нормального уровня сахара. Сделать это можно, соблюдая низкоуглеводную диету. Если же уровень сахара повышен или постоянно «скачет», толку от других мер не будет.

Также важно поддерживать нормальное давление. Для этого применяются ингибиторы АПФ, к примеру эналаприл.

Кроме того, необходимо строго контролировать количество белка в рационе, чтобы замедлить потерю функций почками. Для этого также используют препараты.

На последних стадиях функции почек поддерживаются гемодиализом.

 

*АД — аббревиатура, обозначающая «артериальное давление»

8 сентября 2015 г.