AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Задержка мочи

Это состояние обычно бывает связано с неврологией и именуется ишурией. При задержке мочи, последняя собирается и дает сигнал о желании организма облегчиться. Но этого не происходит. Такую проблему не стоит путать с анурией — заболеванием, при котором моча не попадает куда нужно.

Признаки

При задержке больной чувствует сильный позыв справить малую нужду. Это не дает ему покоя и вызывает сильный дискомфорт. При этом можно отметить набухание в нижней части живота, свидетельствующее о переполнении мочевого пузыря, и боль от этого.

Помочиться у больного при этом не получается.

Существует несколько форм этой патологии. При острой задержке, больной очень сильно хочет помочиться. Развивается острая форма за несколько часов.

При хронической форме больной может мочиться, но понемногу и оставляя внутри еще значительное количество отходов организма. При этом человек не чувствует сильного желания сходить в туалет.

Бывает также парадоксальная форма, когда при полном пузыре от давления его клапаны не выдерживают, и мочеиспускание происходит непроизвольно.

Причины

Привести к такой патологии могут разные причины. Выделяют:

  • Механические факторы, такие как аденома, воспаление органов мочеполовой системы, травма или опухоль уретры, застрявший в ней камень, фимоз, физиологические дефекты уретры и другие.

  • Неврологические – новообразования или травмы мозга, болезни, нарушающие оболочку миелина.

  • Связанные с реакцией организма. Это торможение организма на сигнал от мочевого пузыря. Бывает при долгом лежании, после операций на животе, при сильном опьянении, после сильнейшего стресса и т. д.

  • Прием препаратов.

Лечение

При этой патологии человеку требуется срочная помощь в виде отвода мочи. Это может быть сделано с помощью введения катетера через уретру, а также методом цистостомии – помещения катетера непосредственно через прокол в брюшной полости. Последний способ применятся обычно только для мужчин.

10 сентября 2015 г.