AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Блефарит

Лечение блефарита, блефарит, клещ демодекс, воспаление век, розацеаЗаболевание развивается, когда некоторые виды стрептококков, а также клещ демодекс проникают в организм и вызывают воспаление век. Существует несколько форм этого заболевания, о которых мы расскажем ниже и поделимся способами лечения.

Простая форма определяется по воспалению краев век и их отеку. Кроме того, на основании ресниц больной может заметить чешуйки мертвого эпителия. При язвенной форме на этом же месте появляются язвочки, вызванные воспалением фолликула ресницы.

Мейбомиевая форма болезни названа так в честь одноименных желез на глазу, которые вырабатывают мало секрета. Также существует такая форма, как розацеа, когда на коже век образуются небольшие пузырьки сероватого цвета с гнойничками. Все эти формы считаются хроническими и могут развиваться годами.

Причины

Обычно блефарит появляется у пациентов с сильно сниженным иммунитетом, а также у тех, кто мучается от проблем с ЖКТ. Также стать причиной болезни может нехватка витаминов в рационе и плохие санитарные условия в доме.

Блефарит может появиться и у здоровых людей, имеющих травмы глаза, часто страдающих от конъюнктивитов и имеющих дело с пылью, дымом.

Признаки

  • Раздражение от яркого света

  • Образование на ресницах частичек мертвой кожи

  • Отек век

  • Зуд в глазах

  • Уменьшение количества ресниц

Что делать?

Блефарит по своей сути является следствием, а не причиной. Поэтому для избавления от этой проблемы, необходимо выявить и устранить заболевание, вызывающее воспаление век. Только делать это нужно под чутким контролем окулиста!

Диагностика и лечение блефарита

Для постановки диагноза врач осматривает кожу век и ресницы. Иногда назначаются дополнительные исследования в лаборатории в целях определения клеща. 

11 сентября 2015 г.