AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Катаракта

Лечение катаракты, катаракта, способность видеть, причины катарктыВ древности этому заболеванию дали название, обозначающее в переводе «водопад». Тогда верили, что зрение становится хуже из-за появления в глазу мутной воды. Но теперь мы отлично знаем, что никакой воды там нет. При заболевании мутнеет хрусталик*, в полном объеме или частично.

Катаракта может появиться еще во время развития плода и быть приобретенной. Она считается самой распространенной проблемой в области офтальмологии. Она появляется у 26% мужчин, у 50% женщин старше 70 лет и почти у всех старше 80. Около ½ слепых потеряли способность видеть из-за катаракты.

 

Причины катаракты

Врожденная форма встречается у 0,1% младенцев. Связана она с генетической предрасположенностью, а также приемом во время ожидания ребенка гормонов, наркотиков.

Причин образования приобретенной формы не счесть: это и возраст, и нехватка витаминов, и гормональные нарушения, наследственность, интоксикации, травмы и т. д. Вероятность усиливают избыточный вес, принадлежность к прекрасному полу, карие глаза и смуглая кожа, вредные привычки.

Что происходит

При катаракте хрусталик по разнообразным причинам меняет свой химический состав. В результате он становится не прозрачным, а мутным и плотным. И свет через него уже проходит с трудом. Больной в таком случае начинает видеть мир, как будто сквозь мутное стекло.

Постепенно катаракта прогрессирует, а зрение ухудшается. На стадии зрелости человек различает только пятна света.

Обычно катаракта образуется на обоих глазах. Но на втором глазу она может появиться намного позже, спустя несколько лет.

Признаки катаракты

Распознать катаракту можно на основании следующих факторов:

  • иногда в глазах появляется двойное изображение

  • появляются белые частички

  • все кажется немного желтоватым

  • становится немного трудно читать из-за контраста между шрифтом и фоном

  • зрение остается хорошим

Эта стадия является самой первой и может длиться от года до 10-15 лет. Потом зрение начинает ухудшаться:

  • Глаза словно застилает туман

  • Очки не помогают читать

  • Зрачок может посветлеть

  • Плохо различаются удаленные предметы

На последне стадии больной сможет лишь различать световые пятна.

Лечение катаракты

Вылечить заболевание можно только путем операции. В ходе нее замутненный хрусталик меняется на искусственный.

 

*Хрусталик – линза, расположенная за радужной оболочкой глаза. Именно она обеспечивает фокусировку лучей на сетчатке и позволяет нам видеть. 

13 сентября 2015 г.