AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что такое затяжные роды?

Долгие роды, многоводие, сокращение маткиРоды — физиологический процесс, состоящий из нескольких стадий: от подготовки организма до выхода плаценты. Обычно дольше нормы тянется предварительный этап, когда у женщины начинаются слабые, пока еще нерегулярные схватки.

Роды — это, конечно, естественно. Несмотря на это появление на свет ребенка — огромная нагрузка на организм девушки. В древности считалось, что при затяжных родах рождаются слабые, больные дети. Тогда нормой для этого процесса считались сутки.

Сегодня роды должны проходить в течение не более, чем 18 часов у тех, с кем это впервые, и не более 12 у оказавшихся в роддоме повторно. В среднем роды длятся 8-10 часов.

Чем опасно?

Затягивание этого процесса увеличивает риск осложнений для матери и вероятность травм и инфекций для малыша. Но самое плохое даже не это — а то, что мама очень устает во время таких родов, а головка, задерживаясь в родовых путях, подвергается давлению таза. Это очень нехорошо для кровообращения в мозге.

Причины

Причин затяжных родов существует очень много:

  • эндокринные проблемы

  • очень юный или, наоборот, преклонный для родов возраст

  • перерастяжение тканей матки

  • воспалительные болезни и искусственное прерывание беременности в прошлом

  • рождение в прошлом крупного ребенка, многоводие

Все эти факторы влекут снижение гормона окситоцина, отвечающего за сокращения матки. При этом схватки могут ослабнуть, начавшись вполне нормально, или изначально быть слабыми. А иногда схватки не начинаются даже после разрыва плодного пузыря и излития вод.

Помощь

Если шейка не раскрылась за 3-6 часов, говорят о первичной слабости. Если шейка перестает раскрываться уже в процессе, это называется вторичной слабостью. В таком случае врачи стимулируют родовую деятельность.

При этом врач учитывает наличие и периодичность схваток, степень раскрытия матки в см (максимум 10 см), то, как продвигается плод.

Стимулируют роды либо окситоцином (капельницы), либо накладывают щипцы, если ребенок застрял в родовых путях. Также используется такой метод, как рассечение промежности.

Если стимуляция родов не помогает, делают кесарево сечение.

14 сентября 2015 г.