AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Брюшной тиф

В далеком прошлом эпидемии тифа уничтожали целые населенные пункты, не жалея никого. Дело в том, что тиф — очень заразная болезнь. К счастью сегодня она успешно и достаточно просто лечится.

Вызывает тиф тифозная сальмонелла, которая передается через продукты жизнедеятельности больных людей. Поэтому заболевают брюшным тифом чаще люди, не соблюдающие правила гигиены и меры профилактики брюшного тифа. Кроме того, бактерию может перенести на лапках муха.

Тиф вначале поражает кишечник, а потом переходит на печень, селезенку и т. д. Если заболевание не лечить, оно может закончиться летально.

Признаки

Скрытый период длится около 1-2 недель. Потом повышается температура, возникают боли в животе, запоры, теряется аппетит. На этом этапе заболевание легко можно спутать с другими кишечными инфекциями.

Выдает тиф образование розовых пятен на груди и животе больного, которые со временем исчезают. Но этот признак не считается обязательным.

На второй недели болезни температура становится очень высокой, возможен бред. Больной сильно худеет. Потом температура падает.

Опасен тиф не столько сам по себе, сколько осложнениями. Дело в том, что после него при отсутствии лечения, часто развиваются кровотечения в кишечнике, иногда массивные. У некоторых больных в стенках кишечника происходит перфорация. Это состояние очень опасно, т. к. содержимое кишечника попадает в брюшную полость и вызывает острое воспаление – перитонит, и нередко заканчивается смертью пациента даже при современном уровне медицины.

Также после тифа часто начинается пневмония, инфекции мочевых путей, почечная недостаточность, тифозный психоз.

Лечение

Если начать лечение вовремя, то в 99% наступает выздоровление. Лечат тиф антибиотиками, в частности левомицетином. Но используются и иные антибактериальные средства.

Обычно умирают либо очень истощенные люди, либо старые, либо младенцы. О плохом прогнозе свидетельствуют кома, шок, сопор*.

Если появляются кровотечения, больному назначается диета. Пока он не сможет есть сам, питательные вещества подаются через капельницы. Если произошла перфорация кишки, то делают операцию по ее восстановлению или удалению части.

 

* Сопор — форма угнетения сознания, при котором сохраняются рефлексы. 

16 сентября 2015 г.