AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Поликистоз почек

Поликистоз почек, вылечить поликистоз, почечная недостаточностьЭто заболевание является наследственным и предполагает образование большого числа доброкачественных опухолей. При этом почки увеличиваются в размерах, но количество ткани, выполняющей свою работу, становится все меньше и меньше.

Признаки

У детей почки увеличиваются настолько, что это становится видно невооруженным глазом. Младенцы, заболевшие поликистозом еще в период развития в утробе, умирают почти сразу после рождения — поликистоз ведет к неправильному формированию органов дыхания.

Поликистоз в более старшем возрасте постепенно становится причиной почечной и печеночной недостаточности. Дело в том, что это заболевание вызывает увеличение давления в сосудах, соединяющих печень и кишечник.

У взрослых болезнь формируется годами. Обычно она развивается у молодых людей, но бывает и так, что ее замечают только после смерти. Внешние симптомы предполагают тошноту, боль в спине, кровь в моче, почечные колики, образование камней и т. д. Признаки поликистоза во многом схожи с симптомами недостаточности, т. к. уменьшается количество работающей ткани в обоих случаях.

В 30% случаев при поликистозе, кисты появляются и в печени. Часто у больных расширяются сосуды в мозге, а у 75% рано или поздно происходит кровоизлияние.

Причины

Поликистоз почек образуется только по одной причине — наследственность. Ребенку передается дефектный ген, который может быть доминантным либо рецессивным.

Лечение поликистоза

Вылечить поликистоз до конца нельзя. Здоровье людей поддерживается с помощью своевременного лечения воспалений, нормализации давления.

Но рано или поздно у больного все равно разовьется недостаточность и потребуется диализ или трансплантация.

Так как заболевание генетическое, то врач-генетик может определить для пары, какова вероятность рождения ребенка с таким дефектом.

17 сентября 2015 г.