AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Волчья пасть

Этим страшным термином называется врожденный дефект, при котором мягкое и твердое нёба расщепляются, позволяя сообщаться ротовой и носовой полостям. Дети, родившиеся с такой проблемой, с самого начала испытывают трудности — им неудобно дышать, кушать, в будущем появляются дефекты речи.

Волчья пасть по-научному называется палатосхизис и встречается у 0,1% младенцев в мире. Этот дефект связан с отставанием в срастании челюстно-лицевых костей. При этом в нёбе может быть просто расщелина либо большое отверстие.

Ученые выяснили, что волчья пасть появляется в результате деформации гена. Такая деформация может произойти из-за негативных воздействий на плод – курения, алкоголя, наркотиков, травм, плохой экологии, недостатка фолиевой кислоты, избыточного веса мамы, инфекций.

Особенности и проявления

Физиологически у человека ротовая и носовая полость разделены с помощью твердого и мягкого неба. Их задача состоит в том, чтобы пища не попадала в носоглотку. Твердое нёбо находится в передней части полостей, мягкое – ближе к соединению рта с горлом.

Дети с расщелиной губы и нёба отличаются болезненностью, т. к. воздух перед попаданием в органы дыхания не увлажняется и не греется. Кроме того, еще в момент рождения возможно попадание околоплодных вод в дыхательные пути. Невозможно и сосание — ребенка с таким дефектом кормят с помощью специальных насадок на бутылочку.

При появлении речи возникают проблемы с произношением звуков.

Лечение

Коррекция волчьей пасти проводится путем выполнения операции. При этом делается пластика нёба, реконструкция костей, губы и т. д.

Проводится операция после 6 месяцев. Ранее, ввиду неудобства для работы хирургов, возможна лишь велопластика — сшивание мягкого нёба.

Лечение этого дефекта требует времени и терпения. Ведь операция для коррекции волчьей пасти проводится не одна, а как минимум 2-3, чаще около 7. После операции требуются восстановительные процедуры и занятия. Лечение заканчивается примерно к 6-7 годам.

Восстановление нёба называется уранопластикой, а коррекция внешнего вида губы – хейлопластикой.

18 сентября 2015 г.