AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Заячья губа

Этим термином называется врожденный недостаток, вызванный незаращением полости носа и челюсти, в результате которого остается отверстие в верхней губе. Этот дефект влияет на внешность, создает проблемы с питанием и речью.

Заячья губа бывает примерно у 0,04% детей и формируется примерно на 8 неделе развития эмбриона.

Причины

Как и волчья пасть, этот дефект появляется у детей из-за патологии гена. А нарушить его может целый комплекс причин: стресс, токсикоз, антибиотики, инфекции, вредные привычки беременной, поздние роды.

Заячья губа может быть односторонним дефектом, двусторонним, а также появиться на обеих челюстях (но обычно на верхней).

У младенцев с этим дефектом наблюдаются проблемы с кормлением. Кроме того, заячья губа часто сопровождается нехваткой зубов в зубном ряде, склонностью к стоматологическим проблемам, неправильным прикусом. Это также может послужить причиной плохого развития речи.

Лечение заячьей губы

Избавиться от этого дефекта можно путем проведения пластики. Называется она хейлопластика и показана детям от полугода. Но иногда, например, если проблема очень велика, операцию на заячьей губе делают в первый месяц.

Сложность ранней операции в том, что ребенок и его губа слишком малы, что затрудняет выполнение операции. Кроме того, риск кровопотери в столь раннем возрасте очень велик. Зато ранняя операция благотворно сказывается на дальнейшем развитии губы и речи.

Завершается лечение к трем годам.

19 сентября 2015 г.