AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Аффективно-респираторные приступы у детей

АРП встречаются достаточно часто. Они бывают у ¼ здоровых детей и только у 5% повторяются. Внешне приступы характеризуются как прекращение дыхания — ребенок стал сильно плакать и посинел.

Как правило, приступы случаются в течение первого года. После 3 лет АРП — крайняя редкость. Но если они случились, ребенку требуется наблюдение невролога.

Причины

Случаются АРП на фоне сильных негативных эмоций. Считается, что причинами приступов может стать нехватка кальция, повышенная нервная возбудимость, генетика.

Случиться приступы могут как однажды, так и повторяться. Было замечено, что чаще всего АРП повторяются раз в неделю или месяц. Происходят они на фоне рева. Ребенок задыхается с открытым ртом и обмякает. Длится приступ не более минуты, но для родителей он представляется невероятно долгими — зрелище это очень пугает.

Выделяют белые и синие приступы АРП. Первые случаются обычно на фоне испуга. А при синих ребенок выгибается или, наоборот, становится мягким.

Проходят такие приступы после 3 лет и не оставляют последствий. Однако следует посетить невролога, чтобы правильно поставить диагноз. Иногда АРП бывают признаком заболеваний.

Лечение

При приступе не нужно впадать в панику. Оботрите лицо ребенка водой или легонько похлопайте его по щекам. Задача родителя — вернуть дыхание. Внезапная остановка дыхания хоть и выглядит очень страшно, не может нанести вред здоровью малыша.

Важно научить ребенка не реагировать слишком остро на неудачи. Ведь приступы происходят из-за переизбытка эмоций негативного характера. 

24 сентября 2015 г.