AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Поздняя беременность

Беременность после 35, поздняя беременностьВ последние годы термин «старородящая», который применялся в советское время к мамочкам старше 25, перестал быть актуальным. Сегодня число поздних беременностей выросло почти на 90%. При этом часто на этот период приходится появление на свет первого малыша. Женщины стали соглашаться на продолжение рода, сделав карьеру и обеспечив финансовую стабильность.

Неожиданные дети

Нередки беременности в указанном возрасте, ставшие случайностью. Женщины, обоснованно полагая, что вероятность зачать ребенка с возрастом снижается, менее внимательно предохраняются.

Но снижение способности и неспособность — разные вещи.

Такие беременности случались и раньше. Но сейчас все больше женщин не прерывают их, а принимают решение оставить ребенка.

Запланированные дети

Возраст «молодых родителей» сегодня стал гораздо старше. Человек, несмотря на более раннее физическое развитие, социально взрослеет примерно к 30 годам. В это время у него появляется финансовая стабильность, достигаются карьерные высоты. Стал старше и брачный возраст.

Кроме того, многие женщины к 30-35 годам прекращают прежние браки, вступают в новые и хотят родить совместного ребенка. Да и устойчивые семейные пары нередко именно в этом возрасте заводят второго ребенка.

Но поздняя беременность дается не так легко. После 30 лет все меньше циклов проходят с овуляцией. Появляется эндометриоз, другие женские проблемы. И если ранее 30 лет вероятность зачатия в первый месяц равна 20%, то после 40 — всего 5.

Не стоит забывать и о поздних долгожданных беременностях, когда женщина боролась с бесплодием многие годы и, наконец, победила его тем или иным способом.

Проблемы

  • Чем старше женщина, тем выше риск прерывания беременности. Выкидыши случаются не только из-за общего состояния тела, но и со старением половых клеток. После 40 сильно возрастает риск генетических аномалий у плода, и организм отторгает его.

  • Проблемы с плацентой — старение, предлежание и т. д.

  • Обострение хронических болезней. Ожидание ребенка — процесс непростой для женского тела. Он всегда обостряет имеющиеся проблемы со здоровьем. Но с возрастом их становится больше.

  • В 3 раза возрастает риск развития диабета беременных.

  • Появление двойняшек.

  • Кесарево сечение.

Решаясь на позднюю беременность, рискует не только мама, но и малыш. Часто дети у матерей старше 35 лет рождаются с гипоксией, малым весом, раньше срока. А самое главное, многократно увеличивается вероятность хромосомных аномалий. Но сегодня, существуют анализы, помогающие распознать их на ранних сроках беременности. 

29 сентября 2015 г.