AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Сифилис

Это заболевание относится к числу венерических и распространяется среди людей главным образом половозрелого возраста. Заражаются сифилисом половым путем, но возможно и бытовое распространение. Откуда появился сифилис точно никто не знает. Европа обвиняет в нем Америку, а США, наоборот, страны Европы.

Микроб, становящийся причиной заболевания, живет только в теле человека. Окружающая среда его убивает практически моментально. Поэтому чаще всего он передается прямым контактом человека с человеком — половым путем и от матери к ребенку. Бытовой сифилис встречается крайне редко.

Признаки сифилиса

Примерно через месяц после заражения на пораженном месте образуется шанкр — твердая, красная язва, которая не доставляет боли. Потом она проходит, и человек не ощущает тревожных симптомов. Но это не значит, что все хорошо. Наоборот, трепонемы начинают перемещаться по всему телу.

Позже образуется сыпь на коже, слизистых, ступнях. Если от проблемы не избавиться, то она затягивается на годы, давая знать о себе периодическим появлением такой сыпи.

Потом тело больного покрывается язвами, бактерии уничтожают его нервную систему, кости и прочие органы. Часто страдает аорта, устилаясь изнутри отложениями кальция. Если начать лечение, то болезнь удастся победить, но пораженные органы уже не восстановятся.

Лечение сифилиса

Лечением этого заболевания занимается дерматовенеролог. Он назначает анализ крови, называемый анализом Вассермана (RW). Дело в том, что для борьбы с сифилисом тело вырабатывает специфичные белки, по наличию которых и определяют болезнь. Но если заражение произошло недавно, то белка может оказаться недостаточно. Выявить сифилис точно можно через 14 дней после появления первых симптомов.

Более чувствительным способом диагностики является экспресс-тест и РИБТ-реакция.

Лечение сифилиса дает 100% положительный результат. Сегодня он вылечивается во всех случаях.

Чтобы не заболеть этой болезнью, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Использовать презерватив.

  • Стараться избегать случайных связей.

  • Если есть подозрительные симптомы, немедленно обратиться к врачу. 

5 октября 2015 г.