AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Опущение матки

При этой проблеме матка выпадает, а шейка фиксируется на месте. Это заболевание называется также пролапс и может случиться в любое время, но чаще после 50 лет.

В норме матка удерживается на своем месте связками, мышцами и тазовым дном. При их дефекте начинается опущение.

Причины опущения матки

  • Травмирование мышц

  • Получение травм во время рождения малыша

  • Операции на женских органах

  • Сильные разрывы

  • Дефекты, имеющиеся от рождения

  • Неврологические проблемы, касающиеся данной сферы

Риск опущения возрастает в пожилом возрасте, а также если женщина занимается тяжелым физическим трудом, часто рожает или имеет проблемы с давлением в органах малого таза (например, при частых запорах).

Признаки

Бывает несколько степеней пролапса:

  1. Если матка опущена, но ее не видно внешне.

  2. Матка показывается, если женщина напрягается, но немного — средняя степень.

  3. Неполное, при котором матка почти полностью выходит из влагалища.

  4. Полное, когда матка выходит вся.

Не увидеть проблему невозможно. Женщина ощущает тянущие боли, напряжение внизу живота, часто бегает в туалет. Кроме того, возникает чувство нахождения предмета во влагалище, выделения становятся сильнее, а часто содержат кровь. Заниматься сексом становится неприятно, а при запущенном выпадении невозможно.

Лечение опущения матки

Если опущение уже произошло, то изменить ситуацию можно только операцией. Упражнения по укреплению мышц имеются, но они служат профилактическими мерами.

Операция может проводиться по-разному. Часто для возвращения матки на место используют метод фиксации связок. Ведь чаще всего опущение происходит именно из-за их ослабления. Правда этот метод не очень надежен — часто происходят рецидивы. Есть альтернатива — внедрение имплантанта в виде сеточки.

Обычно при проведении операции по устранению опущения матки делается еще и пластика влагалища. Матку удаляют только при наличии сопутствующих проблем и отсутствии способов их разрешения иным путем.

После операции женщина должна беречь себя, избегать подъема тяжестей, делать гимнастику. 

6 октября 2015 г.