AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Не могу сбить температуру: что делать?

Как сбить температуру у ребёнка, температура у ребёнка высокая, спазм сосудовС такой ситуацией сталкивался, пожалуй, каждый родитель. Как быть, если температура у ребенка высокая, а сбить ее не получается?

Без лекарств

В теле каждого человека, в том числе и ребенка, всегда происходят два процесса — производство тепла и его потеря. При болезни тело производит больше тепла, а отдает меньше. Чтобы приблизить показатели температуры к норме, нужно снизить первый процесс и усилить второй. Для этого нужно:

  • Соблюдать постельный режим — в состоянии покоя тело производит меньше тепла.

  • Уменьшить рацион.

  • Давать прохладное питье.

Чтобы тело отдавало тепло, необходимо сделать воздух в помещении прохладным. Достаточно добиться температуры +18С.

Помогает избавиться от «лишнего тепла» и активное потоотделение. Как известно, именно таким образом организм охлаждает себя.

Однако перед тем, как ребенок начнет потеть, его тело должно получить достаточно жидкости. Самым известным способом пропотеть является чай с малиной. Но до того, как давать его, напоите ребенка компотом, травяным чаем, водой. И только потом, чтобы избежать обезвоживания, предлагайте малину.

Что делать нельзя?

Некоторые родители считают, что снизить температуру можно, окунув ребенка в холодную воду. Но на самом деле это строго запрещено. Дело в том, что при такой кардинальной разнице между окружающей средой и телом происходит спазм сосудов. Понизится только температура на поверхности кожи, а внутри все «запылает» еще большим жаром. Тот же эффект дает приложенный лед или замороженный продукт.

Окунуться в воду можно, но температура не должна быть ниже 33 С.

Второй ошибкой является обтирание тела уксусом либо водкой. Эти вещества проникают сквозь кожу в кровь ребенка. Так можно добиться не снижения температуры, а отравления. Протирать кожу можно только водой!

Лекарственные методы

В некоторых случаях сбивать температуру нужно сразу лекарствами:

  • Если ребенок дышит с трудом.

  • Если ребенок не пьет, либо болезнь сопровождается рвотой и поносом.

  • Если малыш очень плохо переносит жар.

  • Ребенок ведет себя неадекватно.

  • Если имеются неврологические проблемы.

  • Если температура выше 39С.

Для снижения температуры используются два препарата — парацетамол и ибупрофен. Они продаются в разных формах и называются по-разному.

Давать ребенку жаропонижающие средства можно раз в 4 часа и не более 4 раз в день. Но, если вы не можете сбить температуру, а скорая едет долго, через 40 минут после применения одного препарата, можно дать другой. Например, вы дали парацетамол, но он не подействовал, тогда через 40 минут дайте ибупрофен.

Не используйте аспирин и анальгин. Первый может вызвать патологическое острое состояние, заканчивающееся в половине случаев смертью. А анальгин имеет сильные побочные эффекты — его используют только врачи скорой, если других вариантов нет.

15 октября 2015 г.