AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дистрофия

Это состояние характеризуется потерей тканей или, наоборот, накоплением патогенных. При дистрофии клетки повреждаются, органы перестают нормально работать, нарушается обмен веществ.

В основе заболевания лежит нарушение трофики — процесса, отвечающего за метаболизм и сохранность тканей и их функций.

Виды

Видов этого заболевания, а также факторов, по которым оно классифицируется, существует множество. Человек может родиться с ней или приобрести в процессе жизнедеятельности. Также бывает белковая, жировая, минеральная и углеводная форма. Есть и другие классификации.

Чаще всего сегодня встречается гипотрофия — форма болезни, при которой человек становится очень худым. Больной может родиться с ней на свет, а также она может появиться в течение жизни. Бывает и смешанная форма.

Причины дистрофии

Дистрофия может быть генетической, а также развиться из-за инфекций, стрессов, плохого питания. Также ее могут вызвать хромосомные нарушения.

Часто она бывает у недоношенных детей.

Но основной причиной на данный момент является длительный голод.

Признаки

Гипотрофия бывает 1, 2 и 3 степени. В самом начале выявить ее очень сложно. Вес снижается всего на 10-15%, слегка уменьшается аппетит.

На 2 стадии масса тела уже заметно уменьшается — на 30%. Кроме того, снижается активность, ухудшается эмоциональное состояние, начинаются проблемы с ЖКТ, сердечно-сосудистой системой.

При 3 степени практически полностью исчезает подкожный жир. Глаза у человека западают, мышцы атрофируются. Стул у больных становится жидким и частым. При этом температура тела падает до 35С, снижается давление.

Лечение дистрофии

Как лечить дистрофию врач определяет исходя из ее причин, формы и степени. Если она является результатом какого-либо заболевания, то вначале лечится оно.

Если нарушение является самостоятельным заболеванием, то лечение заключается главным образом в назначении диеты и профилактике вторичных проблем, ведь «дистрофик» имеет очень слабый иммунитет.

Чтобы избежать этой проблемы у ребенка, мамочка должна хорошо питаться, а также кормить малыша грудным молоком. 

17 октября 2015 г.