AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Многоплодная беременность

Таким термином именуется беременность, при которой в теле мамочки развивается несколько плодов. Обычно их бывает два, но возможно рождение и большего количества детей. Имели место случаи, когда женщина вынашивала сразу семерых детей. Такая беременность считается пограничным состоянием между нормой и патологией, ведь при многоплодности на организм приходится очень большая нагрузка.

Виды

При зарождении нескольких эмбрионов беременность может быть двуяйцевой и идентичной. В первом случае оплодотворяются две яйцеклетки одновременно, и дети рождаются отличающимися внешне друг от друга.

При идентичной беременности происходит оплодотворение многоядерной клетки или ее расщепление после слияния со сперматозоидом. При этом на свет появляются дети с одинаковой внешностью.

При однояйцевой беременности возможно развитие плодов в одном хорионе, с одной плацентой или в разных.

Причины

Почему рождаются близнецы, не знает доподлинно никто. Есть версия, что рождение двойни связано с недостатком кислорода в крови матери, патогенностью окружающей среды. Также способность к зачатию двойняшек передается по наследству.

Играет роль и этническая принадлежность супругов. Например, чаще всего несколько детей за один раз рождается у африканок, а реже всего в странах Азии.

Имеет значение и возраст матери — чем она старше, тем больше риск рождения близнецов.

Стимулировать развитие такой беременности может применение препаратов, а именно средств, провоцирующих овуляцию, и прием оральных контрацептивов перед зачатием.

Признаки

Крайне важно определить многоплодную беременность до 28 недель. Это связано с ростом рисков для здоровья матери и детей, вызванных увеличенной нагрузкой на организм.

Заподозрить нестандартную беременность врач может уже при первом визите женщины — размеры матки при наличии в ней нескольких эмбрионов больше, и с каждым визитом они все сильнее обгоняют нормальные показатели.

Также близнецов можно увидеть на УЗИ, а на более поздних сроках определить путем пальпации живота и прослушивания сердцебиения.

Роды

Роды в таком случае наступают раньше, чем при обычной беременности. Двойни появляются на свет не позже 37 недели, а тройни до 35. При этом женщину госпитализируют заранее.

Роды в таком случае имеют сложности и нюансы, поэтому их часто проводят путем кесарева сечения. 

28 октября 2015 г.