AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Киста яичников

По своей сути киста является доброкачественной опухолью и внешне напоминает пузырь. Существует несколько разных типов кист.

Функциональная

В эту группу входит киста фолликула и заменяющего его желтого тела. Появляется она обычно при гормональном дисбалансе у женщин половозрелого возраста.

Каждый месяц в женском теле образуется фолликул, а иногда даже не один. В нем располагается половая клетка, пока не начнется овуляция. Затем его заменяет желтое тело, производящее гормоны для поддержания беременности. Если зачатия не случилось, желтое тело исчезает.

Если фолликул созрел, а овуляции не было, может возникнуть киста. Она может дать о себе знать только болями во время месячных. Как правило, такие образования исчезают сами по себе. Но если этого не происходит, существует риск разрыва опухоли. В свою очередь, вместе с образованием разрушается и яичник, жидкость из пузыря попадает в полость, вызывая острое воспаление.

Эндометриоидная

Эта киста появляется, если ткани эндометрия, выстилающие полость матки, оказываются и в яичнике. Эта ткань каждый месяц отделяется и скапливается в яичнике, в кисте. С каждым циклом киста растет. Эта разновидность опухоли может переродиться в рак.

Истинная киста

Такая киста может быть цистаденомой или муцинозной и часто становится злокачественной.

Признаки

Распознать кисту можно по следующим признакам:

  • Боли, которые усиливаются с наступлением критических дней.

  • Болезненность при сексе.

  • Нарушение цикла — частые задержки, появление крови в середине цикла.

  • Нарушение мочеиспускания.

При разрыве образования появляются признаки воспаления — тошнота, жар, боль.

Лечение

Некоторые кисты, в частности функциональную, можно вылечить путем гормональной терапии. Обычно это удается сделать за 5-6 месяцев.

Если киста не рассосалась, а также в случае образования кист других видов, опухоль удаляется. Сегодня передовым методом в этой области является лапароскопия. В осложненных случаях (обычно при развитии истинной кисты) удаляют не только кисту, но и яичник, а то и всю матку.

30 октября 2015 г.