AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Рябина: польза и вред

Рябина польза и вредРябина — красивое растение, украшающее огороды и сады многих дачников. Ее ягоды поедают птицы и домашний скот. Плоды растения активно применяются как народное средство. Однако при некоторых проблемах она способна причинить вред.

Польза рябины

Рябина имеет богатый состав, наполненный витаминами, аминокислотами, микроэлементами и другими полезными веществами. Она используется для нормализации работы ЖКТ, усиливает эластичность сосудов, нормализует обмен веществ, а также применяется для стимуляции образования мочи. Боятся рябину бактерии.

Ягоды применяются в классической медицине как средство для остановки крови, а также при нехватке витаминов. Как народный метод они применяются как препарат желчи. Дело в том, что в рябине имеется сорбит и сорбитовая кислота. Эти вещества эффективно борются с бактериями, вирусами и грибками. Также рябина имеет слабительный эффект и снижает холестерин.

Свежий сок рябины снижает давление, кислотность в желудке и отлично помогает при болезнях почек и мочевыводящей системы в целом. Рябина используется и от геморроя. Для этого из нее делают компрессы.

Применяют рябину при диабете и ожирении.

Для наружного применения ягоды используют для заживления ран, гнойных нарывов, от грибковых заболеваний. В последнем случае мазь из рябины накладывают на пораженные участки.

Вред

Нанести урон рябина может людям, страдающим от заболеваний сердца, а также тем, чья кровь имеет повышенную свертываемость. Запрещено употреблять ее людям, перенесшим в прошлом инсульт. 

7 ноября 2015 г.