AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Бронхоскопия

Бронхоскопия, гастроскопия, кровохарканиеЧто такое гастроскопия, знают практически все. А процедура, называемая бронхоскопией, у многих вызывает панику. Ведь представить трубку, введенную в легкие, не так просто. На самом деле все не так страшно, как может показаться.

Как правило, эту процедуру назначают при:

  • кровохарканье,

  • подозрении на хронический бронхит,

  • одышке, при отсутствии проблем с сердцем,

  • возникновении подозрений об опухоли органов дыхания.

Иногда бронхоскопия применяется при попадании в органы дыхания инородных предметов. Как правило, выполняется она в этих случаях в отношении детей.

В процессе бронхоскопии часто выполняется и еще один анализ — биопсия, когда от бронха отщипывается небольшой кусочек для исследования. Кроме того, процедура используется в целях введения в легкие препаратов.

Развеем сомнения

Часто пациенты переживают по поводу того, как они будут дышать в процессе выполнения процедуры. На самом деле волноваться нет повода. Перед бронхоскопией полость рта обрабатывается лидокаином, а сама трубка намного меньше просвета бронхов.

Процедура занимает обычно не более 3 минут. Даже биопсия не вызовет неприятных ощущений — поверхность бронхов не восприимчива к боли.

Бронхоскопию нельзя назвать приятной процедурой — она вызывает рвотный рефлекс, из-за анестезии возникает ощущение комка в горле. Но она настолько информативна, что стоит всех неприятных ощущений.

11 ноября 2015 г.