AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Что нужно знать о ХГЧ?

ХГЧ, хорион, первый триместрСегодня мы поговорим о вашем любимом ХГЧ. Да-да, любимом. Ведь именно благодаря этому гормону вы увидели на тесте две заветные полоски.

ХГЧ вырабатывается эмбрионом, а точнее — хорионом. И начинает этот процесс течь в момент прикрепления оплодотворенной клетки. Весь первый триместр проходит под контролем ХГЧ. Он регулирует выработку гормонов, нужных для сохранения и дальнейшего развития вашего малыша.

Своего пика он достигает к 8 неделям, а затем немного снижается и держится на этом уровне до 25 недели. Дело в том, что в это время образуется плацента, перенимающая на себя «работу» ХГЧ по управлению гормонами.

ХГЧ и тесты

При определении беременности тест полоска реагирует на ХГЧ, который на 7-10 дней после зачатия сильно увеличивается в количестве. В моче он определяется в неизменном виде, что и послужило причиной использования для диагностики беременности именно мочи.

Если оплодотворенная клетка прикрепилась не в матке, то количество ХГЧ значительно меньше, чем при правильном развитии плода. Это определяется при сдаче анализа на ХГЧ в динамике. В норме каждые 1,5 дня его уровень вырастает в 2 раза. Также его количество в крови падает при начинающемся выкидыше.

Выше ХГЧ может быть при наличии в матке двух эмбрионов, а также при опухоли плаценты, яичников, онкологии.

Скрининг

Примерно на 14-16 неделе беременным предлагают протий тройной тест на определение генетических аномалий у ребенка. Для этого кровь исследуется на ХГЧ, а также на АФП и эстриол.

Следует знать, что такой тест не определяет точно наличие или отсутствие отклонений. Он лишь показывает находитесь вы в группе риска или нет. И при плохом результате теста нужно не отчаиваться, а пройти дополнительное обследование, которое даст точный ответ.

12 ноября 2015 г.