AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Поликистоз

Это заболевание относится к числу гормональных, т. к. вызывает его дисбаланс гормонов. При поликистозе не происходит овуляции, а потому родить ребенка девушка не может. Внешне заболевание проявляется нарушениями цикла, появлением избытка волос и лишнего веса.

Поликистоз развивается, если неправильно работают яичники и некоторые отделы головного мозга. Симптомы этого заболевания могут отличаться, в зависимости от того, что послужило причиной болезни.

Свое название заболевание получило благодаря внешнему виду органов во время болезни — они имеют более крупные, по сравнению с нормой, размеры и множество мелких кист — не развившихся фолликулов.

Эта проблема встречается достаточно часто. Около 10% женщин сталкиваются с поликистозом.

Признаки

Заметить наличие проблемы можно по:

  • Длительным задержкам.

  • Бесплодию или проблемам с вынашиванием.

  • Увеличению размеров яичников.

  • Росту массы тела.

  • Появлению избытка темных волос там, где им не место.

Причины поликистоза

Почему развивается поликистоз, точно никто пока не знает. Однако известно, что при нем начинается усиленная выработка андрогена. Это нарушает баланс женских и мужских гормонов, делая овуляцию редкой или вообще исключая ее.

Немалую роль в появлении поликистоза играет наследственный фактор.

Лечение

При постановке такого диагноза, необходимо заниматься лечением не только поликистоза, но и провести общую диагностику состояния тела. Ведь гормональный дисбаланс приводит к ряду и иных болезней.

Лечение зависит от того, планирует женщина беременность в ближайшее время или нет. В первом случае целью терапии будет вызов овуляции. Если же пополнения пока не ожидается, то лечение будет нацелено на снижение уровня андрогенов.

В прошлом лечение поликистоза осуществлялось только операцией. Сегодня этот метод тоже применяется, но уже не является ведущим. Часто успеха получается достигнуть при лечении медикаментами. 

13 ноября 2015 г.