AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Глухота

Лечение глухоты, глухота, вылечить глухоту, снижение слухаНарушения слуха приводят к проблемам в социальном плане и инвалидности. Как вовремя распознать тревожные симптомы и вылечить тугоухость?

Постепенное снижение слуха весьма коварно. Оно часто не дает своевременно обратить внимание на начинающиеся проблемы. Вначале человек списывает снижение слуха на переутомление, нечеткость речи собеседника, посторонние шумы. Потом его начинает раздражать, что все его окружение «мямлит».

Позже больной понимает, что не все специально шепчут, а у него снижается слух. Но, воспринимая это, как признак старости, многие не признаются себе в глухоте.

Проблема всех возрастов

Примерно около 10-15% людей на Земле страдает нарушением слуха. Начинается этот процесс и в самом деле обычно после 50 лет.

Дело в том, что в этом возрасте уши начинают хуже воспринимать высокие частоты. Но это практически не заметно и не вызывает дискомфорта. А вот если процесс продолжает прогрессировать, он может привести к настоящей глухоте.

Сегодня люди страдают от снижения слуха и в более раннем возрасте. Это связано с модой на наушники и частым посещением ночных клубов, где музыка, как известно, играет очень-очень громко.

Глухота, как следствие

Иногда глухота является осложнением некоторых болезней, таких как грипп или менингит.

Часто недолеченные простудные заболевания вызывают отиты. Поэтому при простуде крайне важно тщательно вылечивать насморк — носоглотка и уши связаны очень сильно.

Снижение способности слышать может вызвать и резкий подъем артериального давления.

Иногда слышать хуже человек начинает и из-за банальной ушной пробки.

Лечение

Обратиться к отоларингологу следует, если вы не можете разобрать шепот на расстоянии менее 6 метров, а также если вы заметили, что родные часто просят сделать телевизор потише, а вам громкость кажется вполне нормальной.

Глухота делится на два типа — нейросенсорную и кондуктивную. Последняя связана с физическими повреждениями структуры уха: закупоркой слухового канала, травмами перепонки и т. д. Как правило, такие проблемы обратимы и лечатся операцией.

Нейросенсорная глухота — гораздо более серьезная проблема. Она бывает вызвана потерей чувствительности органом слуха, нарушением работы слуховых центров мозга, поражением слуховых нервов. Именно этот вид тугоухости встречается в 90% случаев. При лечении такой глухоты самое главное — остановить развитие процесса. Затем делается слухопротезирование. 

14 ноября 2015 г.