AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Отеки во время беременности

Отеки во время беременности,набирает за беременность,появляются отекиВ среднем женщина набирает около 10 кг за беременность. При этом 5-6 кг из них приходится на жидкость. Она поступает в ткани женщины из крови и остается во всех тканях, кроме костей.

Как появляются отеки?

В первом триместре отеки практически не видны как самой женщине, так и ее окружению. Позже становятся заметны рыхлость кожи, округление овала лица. Очевидными отеки оказываются в последнем триместре. Если при нажатии на запястье или голень, вы видите ямки, значит жидкость задерживается в теле.

Также об отеках свидетельствуют резкие прибавки в весе. В норме вес увеличивается постепенно. В этом отношении регулярные взвешивания имеют огромную роль в наблюдении беременности.

Патологии

Известно, что в теле беременной увеличивается количество натрия — вещества, притягивающего воду. Причем происходит это во всех тканях. Поэтому физиологические отеки являются во время ожидания пополнения вполне естественными, в особенности после соленой пищи, в жаркую погоду. Такие отеки быстро проходят и не опасны.

Но существуют и патологические отеки. Как правило, выражаются они моментально — женщина резко и сильно прибавляет в весе, лицо становится отекшим, ноги массивными, руку становится тяжело сжать в кулак и т. д.

Это начальная форма гестоза, которая пока не представляет опасности для малыша. Но если отеки не лечить, давление будет повышаться, в моче появится белок, а ребенок будет недополучать кислород и полезные вещества.

Как избежать?

Обычно человеку нужно 1,5-2 л жидкости в день с учетом всех супов, соков и чаепитий. Если выраженных отеков не наступает, как и резких прибавок в весе, то беспокоиться не стоит.

Но если женщина начинает резко прибавлять в весе, а отеки не проходят за ночь, нужно снижать количество соли в рационе и объем жидкости максимум до 1 л. Стоит отказаться от квашеной капусты и других солений, недосаливать еду. Беспокоиться о нехватки соли не надо, т. к. она содержится во всей еде в нужном количестве.

Что касается уменьшения объема жидкости — перестаньте пить чай и кофе. Эти напитки не приносят пользы.

Иногда для борьбы с отеками назначают мочегонные средства.

Редко, но встречаются отеки внутренних органов. При этом лицо практически не отекает. Но обычно с этим сталкиваются те, кто имеет проблемы с указанными органами. 

23 ноября 2015 г.