AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ветрянка у взрослых

Те, кто не болел ветрянкой в детстве, имеет большой риск заразиться ей во взрослом возрасте. В особенности это касается людей, которые сами стали родителями. А последствия детских болезней, пережитых во взрослом состоянии, гораздо серьезней, чем у малышей.

Как передается ветрянка?

Исходя из названия, можно понять, что распространяется болезнь по воздуху. При этом защититься от нее достаточно сложно. Ветрянка — болезнь весьма заразная, а больной может передать вирус еще до того, как покроется сыпью.

Протекает у взрослых она также, как и у детей. Незаметно вирус размножается в теле «жертвы» 7-21 день и может передаваться в течение 7 дней после появления первых папул.

Признаки

Главным признаком болезни является сыпь, которая покрывает все тело, включая голову, кожу под волосами и даже слизистую половых органов. Сыпь ужасно чешется и доставляет массу проблем, в особенности эстетических.

Также у взрослых, болеющих ветрянкой, часто появляется высокая температура, слабость, снижается аппетит.

Если пузырьки не трогать, то они пройдут сами, не оставив и следа. А вот если поддаться соблазну и расчесать их — шрамы и рубцы от ветрянки придется удалять в кабинете косметолога.

Лечение

Ветрянку по большому счету можно не лечить — она пройдет сама спустя определенный срок. Но ее симптомы не следует оставлять без внимания.

Зуд обычно снимают антигистаминными препаратами, а с высыпаниями борются ацикловиром — как в форме таблеток, так и мазью. Высыпания следует мазать зеленкой либо раствором марганцовки.

Осложнения

Опасна ветрянка тем, что может привести к повреждению органов и вызвать пневмонию. У беременных она может стать причиной патологий плода. Поэтому ветрянку взрослые люди должны лечить под строгим контролем врача.

Если вы не болели в детстве, лучше сделать прививку. 

25 ноября 2015 г.