AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Колит

Лечение колита, воспаление толстой кишки, гастрит, энтероколит,дисбактериозПод этим названием скрываются вовсе не колики, как думают многие, а воспаление слизистой толстой кишки. Оно может протекать в острой форме, когда к воспалению присоединяются гастрит и энтероколит, а также в хронической — развивающейся медленными темпами.

Колит может иметь разные виды в зависимости от причины, по которой воспаление началось. Так выделяют язвенные формы, инфекционные, лекарственные и т. д.

Причины

Инфекция в кишечнике.

Прием антибиотиков и некоторых других препаратов долгое время (например, слабительных).

Нарушение кровотока (обычно с этим сталкиваются старики).

Неправильное питание, в том числе злоупотребление спиртным.

Дисбактериоз.

Воздействие радиации.

Паразиты и т. д.

Иногда причину, по которой развилась болезнь, найти не удается вообще. Например, что вызывает болезнь Крона ученые не знают по сей день.

Признаки

Как уже говорилось, колит — это воспаление слизистой в тостом кишечнике. Наиболее явно дает о себе знать инфекционная форма, когда ткань повреждают бактерии.

При этом поверхность кишки отекает и перестает нормально функционировать. Внешне это проявляется болью при дефекации, появлением в кале крови и слизи, диареей. Аллергии, пищевые причины обычно вызывают хроническую форму болезни.

Но любой колит сопровождается болью в животе и проблемами со стулом.

Лечение

Занимается лечением этой болезни гастроэнтеролог или колопроктолог. Диагноз ставят на основе анализа кала, а также ряда других исследований, включая колоноскопию.

При лечении колита первым делом назначается диета. А далее терапия зависит от причины, вызвавшей болезнь. Если это инфекция, то прописываются антибиотики и т. д.

При необходимости назначаются препараты, снимающие симптомы.

2 декабря 2015 г.