AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Нервный тик

Нервный тик,сокращение мышц,дергается глаз,нейролептикиНервный тик — это периодические резкие движения, внезапно совершаемые отдельными мышцами. При этом человек такие движения не контролирует. Это заболевание является видом гиперкинеза и связано с неправильными командами, отдаваемыми головным мозгом.

Тик может быть разных видов. Его делят на типы в соответствии с расположением мышц, «занятых» в процессе, на лицевой, вокальный, а также вовлекающий в патологический процесс конечности. При том он может быть местным и генерализированным, простым и сложным.

Причины нервного тика

Тик делят на разновидности и в соответствии с причинами, которые его вызвали. Первичный возникает у детей после пережитого стресса. Он бывает чаще всего у мальчиков и проходит сам через какое-то время. Вторичный развивается в процессе жизни после поражения мозга. Такой тик может появиться после травмы, заболеваний, влияющих на мозг, интоксикации, нарушения кровотока.

Немаловажное значение имеет и эмоциональное состояние человека. Нервный тик может быть следствием стресса, страха, тревоги и т. д.

Признаки

Как уже было сказано, нервный тик проявляется в виде неконтролируемых сокращений мышц на том или ином участке тела. Обычно при нервном тике дергается глаз — такой тип является наиболее распространенным.

Лечение

Нервный тик не опасен для жизни. Но он становится причиной многих комплексов, неуверенности в себе, мешает личной жизни. Дети с нервным тиком нередко становятся объектами для издевательств в школе, взрослым тяжело устроиться на работу, найти вторую половину.

Поэтому лечить нервный тик нужно обязательно. Занимается этим невролог. Лечение включает в себя избавление от симптомов, лечение причины болезни (если он является вторичным), психотерапию.

Внезапные подергивания мышц снимаются нейролептиками и иногда ботоксом. 

3 декабря 2015 г.