AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Глаукома

Глаукома,причины слепоты,давление в глазу,вторичная глаукомаНекоторые заболевания глаз прогрессируют, почти не показывая тревожных признаков, но становятся причиной полной слепоты. Яркий тому пример — глаукома.

Эта проблема вызвана возрастанием давления в глазу. Если оно не будет своевременно снижено, погибнет зрительный нерв, и человек полностью ослепнет. Это заболевание является хроническим.

Около 15% слепых потеряли способность видеть именно по этой причине. Обычно сталкиваются с глаукомой люди старше 40. Но может она развиться и в юном возрасте, а иногда бывает врожденной.

Причины

Растет давление внутри глаза из-за нарушения процесса выведения из него жидкости. Бывает три типа глаукомы. Самой известной и частой является первичная. Развивается она у людей старше 40 лет. Способствует развитию болезни генетическая предрасположенность, старший возраст, некоторые болезни и другие факторы.

Врожденная форма связана с дефектами развития глаза у плода, а также иными глазными заболеваниями.

Вторичная глаукома бывает вызвана болезнями глаз — воспалениями, смещением хрусталика, катарактой, дистрофическими болезнями, опухолями, операциями на глазах, травмами.

Признаки

Открытоугольная форма, при которой нарушается система глаза, выводящая лишнюю влагу, развивается постепенно и практически незаметно для больного. Спустя какое-то время человек просто понимает, что один глаз перестал видеть.

Многие больные замечают, что если смотреть на свет, появляются круги разного цвета, а также периодически мутнеет зрение.

Еще одним симптомом глаукомы является снижение периферического зрения.

Закрытоугольная форма связана с перекрытием дренажной системы глаза и проявляет себя в виде дискомфорта, боли в голове (в височной части головы и в надбровье), напряжения в глазу.

При этой форме случаются острые приступы, когда давление резко возрастает. Этому состоянию сопутствует также тошнота, иногда даже боли в сердце. Поэтому распознать его бывает очень сложно. Если в течение суток больному не будет оказана помощь, он ослепнет.

Лечение

Лечение осуществляется консервативными методами либо операцией. Медикаментозное лечение основано на приеме средств, снижающих внутриглазное давление.

Операция может быть проведена классическим методом или лазером.

4 декабря 2015 г.