AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Старческий психоз

Сенильный психоз,заболевания психики,душевные болезни,гибель клеток мозгаСтарческий психоз также называется сенильным и включает целую группу заболеваний психики, развивающихся в пожилом возрасте. При этом у человека помрачается сознание и появляются явления, сходные по своим признакам с шизофренией и другими душевными болезнями. Часто психоз сопровождается слабоумием.

Развитие такого психоза связано с гибелью клеток мозга, происходящей в старости. Однако случается это не со всеми стариками. Обычно он носит наследственный характер.

Старческие психозы могут быть острыми или хроническими.

Острые психозы

В такой форме патологическое состояние психики развивается, как правило, на фоне физических заболеваний. При этом их возникновение часто диагностируется с опозданием, и начинается острый психоз.

При этом у больного наблюдается спутанность сознания, мышления, суетливость, возникает бред. Иногда психоз развивается спонтанно, а в некоторых случаях ему предшествует период, когда старик чувствует слабость, с трудом обслуживает себя.

Хроническая форма

Таких форм существует несколько:

  • Депрессия — чаще случается с женщинами и иногда доходит до глубокой стадии и самообвинения.

  • Параноидальная форма — когда старик начинает думать, что его обижают, хотят убить, портят его вещи.

  • Различные формы галлюцинаций.

  • Галлюцинаторно-параноидальные состояния, когда человек не только считает, что на него покушаются, но и слышит различные звуки, шорохи, голоса.

  • Конфабулез — когда больной, считает, что он знаком с разными знаменитостями, переоценивает себя и т. д.

Конечно, старческие изменения психики — процесс естественный. Однако они приносят мучения как самому больному, так и его окружению. Поэтому их обязательно нужно лечить.

Лечение

Лечение зависит от формы и степени психоза. Наилучший прогноз, как правило, делают при острых состояниях. Длительные хронические нарушения обычно не лечатся, лишь купируются их симптомы.

6 декабря 2015 г.