AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лактостаз

Лечение лактостаза,лактостаз,застой молока в железе,молочная лихорадкаЭтим термином именуется застой молока в железе. При этом застой может образоваться как в одном, так и в нескольких ее участках.

Причины

Главными причинами застоя являются закупорка участка железы, слишком интенсивная выработка молока или узость протоков. При этом спровоцировать его могут:

  • Усиленная выработка молока при наличии узких протоков, что часто бывает после рождения первого ребенка.

Патология формы соска, появление трещин, что делает процесс кормления затрудненным.

Прекращение вскармливания раньше времени.

Стресс и напряженные тренировки. Это провоцирует спазм в протоках.

Ушибы груди.

Некорректное кормление, в результате чего ребенок не съедает молоко изо всех участков груди.

Сдавливание груди во время сна, из-за тесной одежды и т. д.

Переохлаждение.

Часто лактостазы происходят в первые дни после рождения малыша. В это время молока прибывает много, а кормление еще не налажено. При лактостазе закупоривается участок железы, из-за чего повышается давление в протоках, и окружающая ткань воспаляется. В итоге появляется отек и боль. Кроме того, молоко, не имея возможности вырабатываться, начинает всасываться обратно. Этот процесс сопровождается повышением температуры и называется «молочной лихорадкой».

Признаки

  • Твердость в груди и боль в ней. При этом ощущения сохраняются даже после опорожнения груди.

  • На груди проступает рисунок вен.

  • Высокая температура.

Лечение

Лечить лактостаз нужно не только из-за его признаков, причиняющих сильное беспокойство, но и потому, что он ведет к маститу.

Лучшим лечением и профилактикой этой проблемы является качественное опорожнение груди. Лучше чем малыш это не сделает никто. Не бойтесь предлагать ему больную грудь — молоко в ней не хуже, чем в здоровой.

Кроме того, следите, чтобы во кормления ваша грудь опустошалась полностью. Если этого не происходит, сцеживайте остатки руками или специальным прибором. Со временем процесс кормления наладится, и количество «еды» будет соответствовать потребностям ребенка.

7 декабря 2015 г.