AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Стригущий лишай

Стригущий лишай,признаки лишая,участок облысения,поврежденная кожаЭто заболевание относится к числу грибковых. Оно легко распространяется, и чаще всего им заражаются малыши. Лишай возникает не только на той части головы, где растут волосы, но может появиться также на коже и ногтях.

«Поймать» грибок можно очень легко — достаточно погладить больную кошечку или собачку, потрогать человека или воспользоваться вещами, которые брал зараженный. Как правило, развивается оно у людей с нарушенными защитными свойствами организма или с поврежденной кожей.

Признаки лишая

С момента проникновения спор в организм и до обнаружения первых проявлений проходит от нескольких дней до 1,5 месяцев. Потом образуется пятно с шелушащейся кожей. Обычно никакого дискомфорта оно не доставляет.

Если грибок попадает на голову, то на ней появляется участок облысения. Волосы на нем имеют длину 4-8 мм и напоминают подстриженные. Отсюда появилось и название болезни.

Если у человека слабый иммунитет, а лечением он себя не утруждает, то лишай может привести к образованию гнойных высыпаний.

Лечение

Диагноз ставят на основе результатов различных тестов. Для этого пораженный участки просвечивают лампой Вуда или берут на анализ кусочек отслоившейся кожи.

Вылечить лишай сегодня можно достаточно просто. Если очаг только один, то достаточно местного лечения. В таком случае на пораженное место наносят специальную мазь или йод. А если лишай распространился по голове, то проводят лечение антигрибковыми препаратами.

Чтобы не заболеть, следует избегать «общения» с беспризорными зверями. 

8 декабря 2015 г.