AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Стоматит

Стоматит, виды стоматита, стоматит вирус герпеса,Многие считают стоматит пустяковой проблемой. Но на самом деле это заболевание весьма коварно, а кроме того относится к числу самых распространенных проблем ротовой полости. Какие виды стоматитов существуют, и как их лечить?

Разновидностей стоматита очень много. Сегодня мы расскажем о тех из них, которые встречаются чаще всего и особенно выделяются стоматологами.

Герпетический

Именно этот вид встречается у детей в 80% случаев. Вызывает стоматит вирус герпеса, который между детьми, любящими все попробовать «на зубок», распространяется легко и быстро.

Заболевание может протекать тяжело — с очень высокой температурой. Во рту при этом образуются пузырьки, которые со временем становятся язвами и через несколько дней исчезают. Болезнь проходит за неделю-две.

Афтозный

Обычно он возникает у взрослых людей и неприятен длительным течением с периодическими обострениями.

Сталкивается с ним человек при снижении защитных сил организма. При этом во рту появляются мелкие афты — образования с красной каймой и серым налетом.

Аллергический

Этот стоматит самый тяжелый. Появляется он как симптом аллергии и вызывает жжение, зуд и боль во рту. Больной не просто не может от боли есть — он страдает даже от попадания воздуха в рот.

Катаральный

Этот стоматит, наоборот, самый легкий и простой в лечении. Появляется он из-за не достаточно тщательной гигиены рта. При этом слизистая рта становится сухой и раздраженной. За 5-10 дней он проходит при адекватном лечении.

Грибковый

Этот вид чаще всего бывает у детей, но не исключен и у вполне взрослых мужчин и женщин. Вызывает его грибок кандида.

Попасть в рот он может как через предметы или от другого человека, так и нередко является следствием избыточного роста собственных патогенных грибков. Отличить кандидозный стоматит можно по наличию белого налета во рту.

Никотиновый

Как понятно из названия, этот стоматит — проблема заядлых курильщиков. Из-за раздражающего воздействия дыма и вредных компонентов сигарет слизистая становится плотнее, образуются язвы. Он не вызывает беспокойства в отличие от иных разновидностей, но со временем трансформируется в рак.

Лечение стоматита зависит от его вида.

10 декабря 2015 г.