AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Болезнь Педжета

Болезнь Педжета, остеит,остеодистрофия, болезнь костейЭто заболевание известно также в качестве остеита, остоза и остеодистрофии и является болезнью костей. Костная ткань, впрочем, как и другие ткани, имеет способность восстанавливаться. Но, если человек болен, этого не происходит. В итоге кости деформируются, теряют прочность.

Болезнь может поразить любую кость. Примерно 30% больных имеют одну деформированную кость, у остальных их бывает 3. Болеют болезнью Педжета около 3% людей до 40 лет, и чем старше человек, тем выше риск заболеть.

Чаще всего недуг развивается в костях таза, черепа, спины, а также ног и рук.

Причины

Почему кости теряют способность к ремоделированию, пока не известно. Ученые склоняются к версии о вирусе, который годами «спит» в теле человека, а под воздействием провоцирующих обстоятельств активизируется. Одним из них является корь.

Также имеет место и наследственный фактор. Поэтому людям, имеющим больных родственников, стоит регулярно посещать врача.

Признаки

Болезнь Педжета проявляется в виде боли в области разрушающейся кости или сустава, если очаг ее находится недалеко от него. Эта боль ноющая, тупая, усиливается к вечеру и не проходит.

Со временем кости больного утолщаются и приобретают склонность к переломам. Переломы случаются даже при самым элементарных травмах, спина меняет форму, ноги становятся кривыми.

Если поражается череп, то он деформируется и начинает давить на нервы. В результате больной может испытывать проблемы со слухом, зрением, в ногах и руках появляется чувство покалывания, постоянными спутниками становятся головные боли, череп меняет форму.

Иногда болезнь вызывает рак костей или остановку сердца.

Лечение

Эта болезнь неизлечима. Терапия направление на замедление темпов ее развития и снятие симптомов. Больным назначаются бисфосфонаты, обеспечивающие длительные периоды ремиссии.

Также пациентов лечат противовоспалительными препаратами, назначают прием кальция и некоторые упражнения. 

18 декабря 2015 г.