AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Склеродермия

Эта проблема относится к числу самых тяжелых и сложных. При склеродермии кожа становится плотной, твердой. Помимо кожи поражаются и другие соединительные ткани — мелкие сосуды и даже внутренние органы: кишечник, почки, органы дыхания и сердце.

Чаще всего появляется болезнь у женщин от 30 лет.

Причины

Склеродермию специалисты относят к числу аутоиммунных заболеваний. И, как и в случае со многими другими болезнями этой группы, причины ее развития не известны точно. Просто организм перестает «узнавать» свои клетки, считая их чужими, и борется с ними. В данном случае объектом его «ненависти» оказывается соединительная ткань.

Спровоцировать болезнь может переохлаждение, травмы и инфекции.

Признаки

В связи с тем, что болезнь поражает не одну систему, ее проявления различны. Начинается все обычно со спазма сосудов в руках. При этом руки становятся холодными, бледными, а пальцы начинают болеть.

Потом начинает меняться кожа. Лицо и руки отекают, а затем уплотняются. При этом лицо напоминает восковую маску как по цвету, так и по чертам. Руки становятся похожи на муляж. Потом болезнь распространяется на кожу шеи, предплечий и т. д.

Позже к процессу подключаются суставы. Они начинают болеть и как бы сковываться. Потом болезнь поражает внутренние органы — систему ЖКТ, почки, сердце, легкие. Больные отмечают нарушения стула, проблемы с дыханием, аритмию и т. д.

Если болезнь не лечить, признаки развиваются по нарастающей. При острой форме болезни выживают только 20% людей в течение 2 лет. При хронической она растягивается до 5 лет.

Лечение

Для лечения склеродермии применяются кортикостероиды, снимающие воспаление, препараты, препятствующие уплотнению ткани, средства для подавления иммунной системы. Также больным рекомендуется проходить бальнеологические процедуры, физио процедуры, массаж.

19 декабря 2015 г.