AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Лечение мастопатии

Лечение мастопатии,маммолог, врач осматривает грудь, маммография,уровень эстрогеновЛечением, как и постановкой диагноза при этой болезни, занимается маммолог. Первым делом врач выясняет анамнез — наличие у женщины абортов, число родов, график менструаций. Также его интересуют выделения из сосков.

Врач осматривает грудь путем пальпации на наличие уплотнений, в особенности узловых. Диагноз ставится на основе осмотра, УЗИ, маммографии и других исследований. А самое главное, врач определяет гормональный фон женщины — уровень эстрогенов и прогестерона.

Лечение

Диффузная форма лечится путем устранения ее причин. Как правило, лечатся заболевания яичников, а также женских и нервных болезней, вызвавших изменение гормонального фона.

Узловая мастопатия лечится хирургическим путем, а также иммунотерапией. При этом сегодня к операциям по удалению узлов относятся весьма осторожно, т. к. узлы появляются вновь. Иссечение узлов не устраняет причину болезни.

Раз в два года, а в более позднем возрасте каждый год, женщине делают маммографию, т. е. рентген груди. Молодым женщинам также делают УЗИ. К большому сожалению, консервативное лечение не решает самую главную задачу — профилактику рака.

Женщинам назначают витамины, в частности Е, С и В-каротин. Также женщина должна восполнять дефицит йода и соблюдать диету. Часто назначается фитотерапия.

Больным следует избегать стрессов, спать положенные 8-9 часов, отказаться от вредных привычек. 

21 декабря 2015 г.