AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Дополнительная хорда в сердце

Дополнительная хорда в сердце,дополнительная хорда,Узи сердцаДополнительная хорда — структурная аномалия, формирующаяся в сердце в период развития в утробе матери. С каждым годом этот дефект обнаруживают все чаще. Связано это с назначением УЗИ сердца всем новорожденным без исключения.

Как известно, сердце состоит из 4 камер. Кровь последовательно попадает в предсердия, а потом в желудочки. Такой кровоток обеспечивают клапаны, открываясь, закрываясь и таким образом распределяя кровь. Чтобы клапаны были подвижны, они обеспечиваются специальными нитями — хордами. Они играют роль пружинки.

Иногда в сердце появляется таких нитей больше, чем нужно. Но, как правило, они не нарушают функционирование сердечной мышцы, а потому относятся к малым патологиям.

Хорды могут быть продольными, диагональными и поперечными. Последние встречаются реже всего и наиболее опасны, т. к. могут препятствовать нормальному кровотоку, а в будущем вызвать аритмию.

Причины и признаки

Основной причиной появления лишних хорд называют наследственность. Но также повлиять на развитие такого дефекта могут вредные воздействия в период беременности, в особенности в первые недели после зачатия.

Если дополнительная хорда всего одна, то она, как правило, не дает о себе знать. Если их больше, то заподозрить патологию могут специалисты по шумам в сердце младенца, а также при выполнении УЗИ.

Позже лишние хорды проявляют себя в виде болей в сердце, слабости, головокружении, нарушении ритма сердца. Обычно это происходит в подростковом возрасте и во взрослой жизни.

Стоит понимать, что хорда — это соединительная ткань. Лишние нити могут образоваться не только как патология сердца, но и как нарушения в соединительной ткани в целом.

Лечение

Если дополнительные хорды не проявляют себя, достаточно только наблюдения врача. Если же пациента беспокоят симптомы, ему назначается симптоматическое лечение, направленное на нормализацию его состояния.

В редких случаях, когда имеет место поперечная хорда, и она угрожает здоровью и жизни человека, назначается операция по ее иссечению или криодеструкция.

4 января 2016 г.