AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ученые научились определять продолжительность жизни

Стремление узнать, сколько лет нам отмерено, терзает человечество с древних времен, порождая тысячи экстрасенсов и ясновидцев. Но теперь появился более достоверный источник сведений. Ученые стали определять примерную длительность жизни по ДНК.

Исследователи, научившиеся узнавать количество отведенных каждому из нас дней, не называют конкретных цифр. Но они определили, что чем меньше гены человека подверглись модификации, тем больше вероятность того, что жить он будет недолго. Более того, ученые занимались определенной модификацией – метилированием. Именно это стало причиной смерти овечки Долли. Вернее, причиной ее недолгой жизни.

Метилирование — это прибавление к цепочке ДНК метильного соединения. Эта группа атомов говорит ферментам об особенности ДНК с «довеском». Точнее, метильная группа не дает ферментам читать данную ДНК. То есть сама информация в ДНК не меняется, но становится другим ее воспроизведение.

Ранее считалось, что по мере старения организма человека, количество этих метильных соединений росло. Но сейчас стало понятно, что это не совсем так. Дело в том, что метильные группы перемещаются на другие участки ДНК.

В геноме каждого из нас элементов, способных кочевать с места на место и менять работу генов много. У молодых метильная группа эти элементы блокирует, а с возрастом снимает блокировку, высвобождая нестабильные элементы. Перемещение метильных групп приводит и к иным, считающимся возрастными изменениям.

В Эдинбурге специалисты провели исследование, наблюдая изменения в ДНК 5000 пожилых людей. Оказалось, что слишком быстрое деметелирование ДНК приводит к ранней смерти. Метилирование, таким образом, является своеобразными биологическими часами, показывающими приближение конца. Но между тем, оно не является причиной приближения старости, а лишь ее отражением.

20 марта 2015 г.