AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Правила сдачи анализов: если важен результат

Правдивость результатов анализов во многом зависит от подготовки к ним. Даже если пациенту предстоит банальный общий анализ крови или мочи, необходимо знать и соблюдать несколько простых правил.

По статистике, большая часть людей, приходящих сдавать анализы, не знают о подготовке к ним. Многим из тех, кто сдавал мочу не было известно о необходимости проведения до ее сбора гигиенические процедуры. А «на кровь» пациенты могут легко прийти после рентгена или инъекции. Разумеется, результат исследования в таком случае будет недостоверным.

Основные правила сдачи анализов крови

Кровь на анализ всегда сдается натощак. При этом ужин должен быть в вечер перед процедурой легким. За сутки до анализа нельзя употреблять алкоголь, а также ходить в спортзал или давать иные сильные физические нагрузки. А при сдаче анализа на сахар не рекомендуется даже чистить зубы. Также придется отказаться и от кофе или чая, в том числе и без добавления сахара.

Анализы крови всегда сдаются до других процедур — рентгена, массажей, инъекций и т. д. 

Анализ на биохимию требует соблюдения более строгих правил. В день перед анализом нужно отказаться от ужина. А кроме того, следует узнать у врача, как питаться в этот день. Дело в том, что многие продукты могут оказать влияние на результат биохимии, исказив его данные.

Анализ мочи

Общий анализ мочи сдают также часто, как и анализ крови. А потому информация о корректной подготовке к нему потребуется каждому.

Первым правилом сбора мочи является проведение гигиенических процедур. Несоблюдение этого правила, также как и использование грязной посуды, является наиболее частой причиной ошибок в результатах. По этим же причинам не рекомендуется сдавать мочу во время менструации.

Как и при других анализах, за 24 часа следует отказаться от алкоголя.

Чтобы сдать общий анализ мочи, необходимо собрать ее первую порцию утром. При этом моча должна попасть сразу в банку, а не в какую-либо другую  нестерильную посуду.

Это общие правила сдачи анализов крови и мочи. Их нужно соблюдать во всех случаях, вне зависимости от типа анализа. Специальные анализы, такие как исследование крови на гормоны, проба по Нечипоренко и т. д. требуют соблюдения дополнительных нюансов.

21 марта 2015 г.