AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Первая помощь при несчастных случаях: поражение молнией

Удар молнии — это действие на организм человека электрического тока невероятно огромной силы. Но несмотря на это, далеко не во всех случаях молния убивает свою «жертву» - электричество проходит по телу очень быстро.

При поражении молнией человек часто теряет сознание и может находиться в таком состоянии до нескольких дней. Когда же сознание возвращается к нему, пострадавший приходит в очень возбужденное состояние, испытывает сильную боль в месте поражения, там где возникают ожоги. Иногда после удара молнии у человека перестает действовать одна или несколько конечностей, может стать хуже зрение, слух, развиться мигрень. При очень сильном ударе возможна остановка сердца.

Первая помощь

Если вы стали свидетелем попадания молнии в человека, первым делом нужно вызывать скорую и максимально облегчить страдания пораженного. Проверьте, если у него сердцебиение и дыхание. И если их нет, немедленно приступайте к реанимации.

Важно! Если у пострадавшего есть слабый пульс, он иногда самостоятельно вдыхает воздух, но зрачки не реагируют на свет, реанимация нужна! Сердечная мышца и органы дыхания работают нестабильно и не справляются со своей задачей.

Если реанимация жертве молнии не нужна, то лучше дождитесь приезда скорой помощи. На ожоги наложите стерильные повязки, если есть такая возможность.

24 марта 2015 г.