AMINCE
Войти или зарегистрироваться
Спросить дежурного специалиста

Ангина: симптомы, причины, формы

Ангиной называется воспаление неба и миндалин в острой форме. Каковы симптомы ангины, какие формы существуют и чем опасна эта болезнь?

Причины ангины

Заразиться ангиной можно по воздуху, а также через еду и питье больного человека, при прямом контакте. Как правило, вспышки ангины чаще всего наблюдаются в осенне-весенний период, когда на улице прохладно, влажно. В этом время ангина может развиться на фоне иных заболеваний или стать следствием банального переохлаждения.

Стоит отметить, что переохлаждение является причиной болезни очень редко. В 90% случаев ее вызывает гемолитический стептококк.

Симптомы болезни

При ангине больные отмечают проявление следующих симптомов:

  • слабость
  • повышенная температура
  • боль в горле, которая обостряется при глотании
  • мигрени
  • покраснение горла

Иногда миндалины покрываются белым налетом и увеличиваются в размерах. Нередко болезнь сопровождает ломота в суставах.

От ОРЗ ангину можно отличить по стремительному повышению температуры до 39 С, а также сильной боли в горле. Эта боль настолько сильна, что больному становится больно принимать пищу, пить и говорить. При возникновении признаков ангины, необходимо вызвать врача. Самолечение опасно!

Ангина может протекать в разных формах:

  • Катарральная, которая развивается крайне быстро. Больной заболевает очень резко: вначале он чувствует усталость, потом появляется боль в горле, спустя некоторое время температура вырастает до 39 С. При этом больной ощущает озноб, ломоту в суставах, у него начинается мигрень.
  • Фолликулярная  форма— долгая и тяжелая форма ангины. После болезни возможны осложнения. Признаками этой формы заболевания являются, как и в прошлом варианте, мигрени, высокая температура, дискомфорт в суставах. Но все эти признаки проявляются гораздо сильнее, чем при предыдущей форме. Лечится такая ангина только в условиях стационара.
  • Лакунарная форма ухудшает состояние здоровья в целом. Температура может вырасти до 40С, боль в горле отдается даже в ушах, миндалины покрываются налетом белого или желтого цвета (пробки из мертвых клеток и бактерий).

Ангина длится около 14 дней и является заразным заболеванием.

30 марта 2015 г.